Georgian English Russian
გეშტალტ თერაპია

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

გეშტალტ თერაპია

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
სიახლეები

აპლიკაციის ფორმა

 

გეშტალტთერაპია  

Гештальт-терапия была основана в социально-культурном контексте гуманистической психотерапии. Фридрих (Фриц) Перлз (1893-1970) вместе со своей женой Лорой Перлз (1905-1990), урожденной Познер, создали основы этой формы терапии. Они оба были немецкими евреями, прошедшими обучение в психоанализе и гештальт-психологии. Вместе они бежали от национал-социализма в 1933 году, сначала в Амстердам, а затем в Южную Африку, а затем в США, где их теоретические и практические идеи были развиты группой американской интеллигенции с глубоким знанием психоанализа. Из них наиболее выдающимися были Пол Гудмен, Изадор С, Пол Вайс, Лотта Вайс, Эллиот Шапиро, Элисон Монтекки и Сильвестр Истман. Теоретические основы этой новой школы психотерапии, которая первоначально была названа "терапия концентрации", возникли первоначально как пересмотр теории вытеснения. Новые подход Фрица и Лоры Перл, стимулируемый социальной философией Пола Гудмена (1911-1972 в Нью-Йорке, далее развился как гештальт-терапия.

Рождение гештальт-терапии восходит к изданию книги "Гештальттерапия: возбуждение и рост в человеческой личности"Ф. Перлза, Р. Хефферлайна и П. Гудмена в 1951 году. Гештальт-терапия основана на целостном предположении, что человеческое существо отражает неразрывное единство своего тела, психических, психологических и социальных аспектов и, обязательно, что каждый человек неразрывно переплетается с его\ее межличностной и экологической средой. Гештальт-терапия имеет встроенные психоаналитические (Фрейд, Райх, ранг), гештальт-теоретические и теоретико-полевые (Вертхаймер, фон Эренфельс, Коффка, Левин, Зейгарник, Гольдштейн и Гельб), целостные (Смэтса), философские (Тиллих, Фридлендер, Бубер), феноменологические , дзен-буддийские и психодраматические (Морено) влияния в её теории.

В гештальт-терапии фокус лежит на процессе вхождения человека в контакт и выхода из контакта с другим человеком и окружающей средой, а также на осознании этого процесса. Гештальт-терапия предполагает, что психические расстройства связаны с потребностями, желаниями, эмоциями и психической фиксацией, о которых человек не знает, и которые не были выведены на передний план в качестве цели контакта. Вотношениях психотерапевта и пациента, нарушения в осознани человека и в его восприятии, в способности контактировать, способах действий и интеграции опыта в здесь-и-сейчас открыты и проработаны. Терапевтическиеотношений является диалогическим процессом. Собственные тревожныеопыты пациента (например, блоки, фиксации, слепые пятна и отщепленные аспектов личности) приводятся к осознаниюпри помощи немедленных  реакций терапевта. Это взаимные усилия, и как врач , так и пациент участвуют в эмоциональном резонансе, размышлении и работев течении процесса. Это «столкновение» концентрируется на настоящем.  Принцип «здесь и сейчас» в гештальт-терапии подчеркивается феноменологической ориентацией нашего психотерапевтического вмешательства. Реляционные блоки прошлого будут воспроизведены в настоящем, в «здесь-и-сейчас» терапевтических отношениях с целью повторного овладения ранее неудачных намерений контакта. Поэтому принцип «здесь-и-сейчас», по сути, направлен на переход между настоящим и следующим, на нарочитость, котораяпредполагается в настоящем.
Гештальт-терапия является эмпирической, экспериментальной и экзистенциальные и любое количество вмешательств, опираясь на эти три принципа, соответствуютнашей теории. Осознание, т.е. сознание с соответствующими эмоциями, также как иосознание принятия мер, которые раньше были немыслимы,предоставляют ту целительную силу, которых превосходит простое когнитивное понимание. Терапевтический эксперимент играет важную роль, потому что единственный способ, в котором кто-то создает свой собственный эксперимент в терапевтическом контексте, позволяет делать выводы о нарушениях в его\ее контакте и функцией восприятия. Вмешательство направлен на улучшение способностей  пациента входа и выхода из контакта. Методы, используемые терапевтом, варьируются в зависимости от его\ее личности, личности пациента и предпочтительнойформой опыта. Мы работаем с богатой палитрой вмешательств, то как "вступление в действие" ,ролевые игры, эксперименты с языком тела и пантомимой, эксперименты с языком и голосом, и применение различных художественных методов, таких как живопись, графика, писательство или скульптура.

Говоря в общем, гештальт-терапияразвилась Соединенных Штатах в стиле West Coast (сильно ориентированом на гуманистическую психологию) и в стиле East Coast (с сильной клинической ориентацией). Влияние движения групповой динамики изменили раннюю формугештальт-терапии, как индивидуальной терапии  или индивидуальной терапии в группе. Гештальт-терапия вернулся в Европу в 1960 году при помощи «пионеров» из Штатов и студентов самых ранних гештальт-терапевтов. Как психотерапевтический метод,он  применим к лицам, парам, семьям, группам и организациям. Он также эффективно используется в надзором и организационном развития, а также в сфере образования.

Гештальт-терапия включает в себя теперь тысячи книг и статей. Наиболее важными журналамиявляются: на английском языке это "Гештальт ревю" (с 1997), «Гештальт журнал» (с 1978), "Бритиш Гештальт журнал" (с 1991), "Австралийский гештальтжурнал» (с 1997), "Исследования в гештальт-терапии" (с 1992);на итальянском языке это  «Quaderni di Gestalt» (с 1985);на немецком "Gestalttherapie» (с 1987); на французском это «Le Cahiers de Gestalt Therapie (с 1996), и "Гештальт" (с 1990);на испанском "Фигура\фон" (с 1997). В Европе гештальт-терапия представлена ​​ЕвропейскойАссоциациигештальт-терапиис 1985 года.

 


 

 

 


  Developed by Giorgi Kandelaki